06/09/2011

Lembah Jin Waterfall


Lembah Jin Waterfall terletak di desa Banyuatis. Di desa ini Anda bisa tanya di mana tempat air terjun yang indah itu, di jalan raya Banyuatis ada banner besar yang menunjukkan arah menuju ke air terjun Lembah Jin. Jalan menuju ke arah terjun berkelak-kelok, naik turun, jadi harus hati-hati dan rajin bertanya.
Sebelum mencapai tempatnya kanan-kiri kita ada perkebunan cengkeh , ada tempat parkir buat kendaraan di pinggir jalan, di tempat parkir tertulis petunjuk arah ke tempat Yoga yang ada di dalam area air terjun Lembah Jin, jalannya menuju kesana hanya bisa untuk jalan kaki, jalan seperti kita menuruni bukit tapi tidak terlalu menguras tenaga, jalannya tidak menukik tapi berkelak-kelok. Jarak ke tempat air terjun tidak jauh sekitar 600 meter.

Griya Kongco Dwipayana di Tanah Kilap


Griya Kongco Dwipayana letaknya di Tanah Kilap, ini perbatasan antara denpasar dan Kuta, yang dipisahkan oleh bendungan, dekat hutam Mangrove.
Menurut Ida Bagus Adnyana, seorang penekun spiritual asal desa Kamasan, Klungkung, pendirinya  Kongco Dwipayana bermula dari ditemukannya tiga peninggalan kuno. Masing-masing berupa petilasan Batara Lingsir (Dewa Siwa), prasasti batu bertuliskan peristiwa Dinasti Ching sekitar 360 tahun silam, serta sebuah kolam suci. Pada tahun 1987 ketika itu, di mana Tanah Kilap masih merupakan belantara Mangrove yang lebat. Atas titah bisikan gaib itu, maka berangkatlah Adnyana ke Tanah Kilap yang juga dikenal dengan sebutan Alas Muntig. Sepuluh tahun kemudian ia seperti digerakkan oleh kekuatan dahsyat di luar dirinya untuk memulai membangun Kongco di Tanah Kilap, berdampingan dengan Pura Luhur Candi Narmada.